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Observatoire de l'eau, maine-et-loire.fr Données et infos pratiques sur l'eau en Anjou

Phytoplanctons

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    Définition

    Cette altération illustre le développement de micro-algues en suspension dans l'eau.

    Origine

    Cette altération permet l'appréciation des Effets des Proliférations Végétales (EPV) dans les rivières, dues à un enrichissement des eaux en substances nutritives et à des conditions hydromorphologiques et environnementales particulières. Elle est déterminée à partir de l'analyse des concentrations en chlorophylle a et en phéopigments (révélateurs des algues en suspension dans l'eau), lorsqu'il y a eu prélèvement, et des valeurs de pH et de pourcentage de saturation en oxygène dissous dans l'eau (prises en compte simultanément), indicateurs de l'activité photosynthétique des algues et des  végétaux fixés ou en suspension dans l'eau.

    Effet principal

    Les phytoplanctons perturbent l'équilibre des milieux aquatiques et compromettant les usages liés à l'eau.

    Classes de qualité

    Classes de qualité selon SEQ-EAU

    En 2020, cette altération, représentant les effets des proliférations végétales, montre des résultats en légère amélioration par rapport à l'année précédente, conforme aux observations depuis 2010. Cette année 2020 est marquée par l'absence de station classée en qualité médiocre et mauvaise.

    Plus d'info sur la qualité de l'eau 2019
    Évolution de la qualité de l'eau 2000-2018

    QualitéTrès bonneBonneMoyenneMédiocre
    Chlorophylle A et phéopigments (mg/l)2102550
    Algues (unité par ml)50250050 000500 000
    Taux de saturation en oxygène (O2)110130150200
    pH88,599,5

    Remèdes et prévention

    L'élimination de cette eutrophisation (enrichissement excessif du milieu en nutriments) passe par la limitation des rejets en phosphore et en nitrates, notamment urbains (contribution importante des lessives), industriels et agricoles (engrais, élevages).
    Le traitement du phosphore est réalisé dans certains systèmes d’épuration collectifs de grande capacité : la déphosphatation.

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