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Observatoire de l'eau, maine-et-loire.fr Données et infos pratiques sur l'eau en Anjou

Matières azotées (hors nitrates)

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    Définition

    Elle concerne les matières azotées. Elle est déterminée à partir de 3 paramètres caractérisant les matières azotées présentes dans l'eau (NH4+, NKJ, NO2).

    Origine

    Les matières azotées ont pour origine :

    • Les eaux usées d’origine domestique et industrielles,
    • Les effluents d’élevage (déjections animales, eaux de lavage,…).

    Effet principal

    Les matières azotées contribuent à la prolifération d'algues et de végétaux (eutrophisation) et peuvent présenter des effets toxiques sur l'écosystème, notamment la faune piscicole.

    Depuis 2018, la qualité ne cesse de s'améliorer avec presque 70% des stations en bonne qualité en 2020. On notera qu'aucune station n'est classée en mauvaise qualité.

    Plus d'info sur la qualité de l'eau 2019
    Évolution de la qualité de l'eau 2000-2018

    Classes de qualité

    Classes de qualité selon SEQ-EAU

    QualitéTrès bonneBonneMoyenneMédiocre
    Ammonium NH4+ (mg/l NH4)0,10,525
    Azote Kjeldahl NKJ (mg/l N)12410
    Nitrites (mg/l NO2)0,030,30,51

    Remèdes et prévention

    Le traitement des eaux chargées en matières organiques : assainissement des villes, traitement des effluents d’élevage et traitement des eaux industrielles.

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