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Observatoire de l'eau, maine-et-loire.fr Données et infos pratiques sur l'eau en Anjou

Les matières organiques et oxydables (MOOX) dans l'eau

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    Définition

    Cette altération est déterminée à partir de 8 paramètres caractérisant les matières oxydables présentes dans l'eau (concentration et saturation en oxygène dissous, Demande Biologique en Oxygène à 5 jours ou DBO5, Demande Chimique en Oxygène ou DCO,  Azote Kjeldahl ou NKJ, Ammonium ou NH4,  Carbone organique, THM potentiel).  Elle est révélatrice de la présence, ou de l'absence, de pollution organique et est obtenue à partir des mesures de terrain et des analyses d'eau réalisées selon des méthodes normalisées.

    Origine

    Les matières organiques oxydables ont pour origine :

    • Les eaux usées d’origine domestique et  industrielles,
    • Les effluents d’élevage (déjections animales, eaux de lavage,…),
    • Les rejets d’origine viticole (pendant la période des vendanges…),
    • Débris végétaux naturels.

    Effet principal

    Les matières organiques rejetées dans le milieu naturel sont dégradées par la faune entraînant une consommation de l’oxygène. Ce phénomène entraîne une série de nuisances :

    • Désoxygénation de l’eau,
    • Libération de substances toxiques (ammoniac, nitrites, hydrogène sulfurisé…)
    • Envasement du fond des rivières et dégradation de la qualité de vie du milieu aquatique,
    • Présence d’éléments pathogènes (bactéries fécales, vers, virus…),
    • Gène visuelle et olfactive.

    Classes de qualité

    Classes de qualité selon SEQ-EAU

    QualitéTrès bonneBonneMoyenneMédiocre
    Oxygène dissous (mg/l)8643
    Taux saturation O2 (%)90705030
    DBO5 (mg/l O2)361025
    COD (mg/l C)571015
    NKJ (mg/l)12612
    Ammonium (mg/l NH4)0,51,52,84
    THM potentiel (mg/l)0,0750,10,150,5

    Remèdes et prévention

    Le traitement des eaux chargées en matières organiques : assainissement des villes, traitement des effluents d’élevage, traitement des eaux industrielles (agro-alimentaires…), traitement des effluents viticoles.

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